Products

Events

SPECIAL

SUPPORT

FOLLOW US

  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube

© 2014-2020 Domina Games / ©Fueisha Inc.

Q&A

ゲームに関するよくあるご質問をまとめたページです。説明書を読んでもご不明な点がございましたら、このページをご一読頂きますと幸いです。このページを読んでも疑問が解消されない場合はContactより、お気軽にご連絡ください。

Blade Rondo Night Theater

 

Q&A1

「切り刻むエキストラ」などは「封厄のアゲート」によってセットエリアを離れる場合があります。この場合、このカードの行動は不可能になりますが、自分の配下、及びドールとして扱うことが出来ますか?

 

いいえ、出来ません。

Q&A2

ソロプレイにおいて「マリア」が使用する「封厄のアゲート」は、プレイヤーがリミテッドでない攻撃を行うたびにそのカードが封印されるのでしょうか。 

 

いいえ、最初に攻撃を行ったリミテッドでないカードのみ封印されます。「封厄のアゲート」はセットエリアに移動し、レスポンスリストからは無くなります。

Q&A3

「グリムスカビオス」や「身代わりのトルマリン」など代償を持つカードで代償を支払うことが出来ない場合、それらのカードは使用出来ませんか?

はい、使用出来ません。

Q&A4

防御力が0の状態で「牙城崩しの槍」の攻撃を受けた場合、防御力は−1になるのでしょうか?

いいえ、パラメータはマイナスになりません。

 

Blade Rondo

Q&A1

「加護法」を使用すると、自分の防御力は支払ったコスト分上昇するのですか?

 

いいえ。「加護法」は自分の防御力を支払ったコストと同じ値にします。もし2コストを支払えば、元々の防御力に関わらず防御力が2になります。

Q&A2

攻撃力と防御力は「加熱法」、「加護法」の効果により10以上になることがありますか?

 

いいえ。呼吸法カードで上げることが出来るパラメータの上限は9となります。但し、剣カードの効果で一時的に10を超える場合はございます。

Q&A3

「舞踏剣」の効果はコストが続く限り、何度でも物理攻撃を行うことが出来るというものですか?

 

はい、その通りです。

Q&A4

「意志砕きの鉈」でダメージを与えた時に相手の手札が2枚以下だった場合、その2枚のみを公開して効果を解決するのでしょうか?

 

はい、その通りです。

Q&A5

ボルテージが9の時に「加速するロンド」を使用すると、バーストによりライフを1失いますか?

 

いいえ、受けません。バーストによりライフを1失うのはターン開始時にボルテージが9の場合にのみです。

Q&A6

「レスポンス(Z)」を持つカードのコストはいつ消費されますか?

 

プレイエリアに裏向きで置くときです。相手ターン中にコストを消費することはありません。

Q&A7

相手ターン中に「レスポンス(Z)」の効果を処理した場合、そのカードはいつ捨て札にしますか?

 

相手ターンの終了時です。

Q&A8

「レスポンス(Z)」と「燐光」の効果はどの様なタイミングで使用できますか?

 

攻撃に対するレスポンスの処理が終わった後で、発生したダメージに対して「燐光」を使用できるようになります。

Q&A9

「毒」と「バースト」によりライフを失う場合、「燐光」の効果で失うライフの値を増減できますか?

 

いいえ、出来ません。

Q&A10

召喚、付与されたカードはターン終了時に捨て札になりますか?

 

いいえ。召喚、付与されたカードはリミテッドアイコンを持っていてもターン終了時に捨て札になりません。

Q&A11

「ガウラミアズマ」を使用した時に自分と相手のライフポイントが3だった場合、勝敗はどうなりますか?

 

「代償」の効果はコストの支払いと同時に処理するため、自分が敗北します。

Q&A12

相手の魔法攻撃に「月光のルチル」でレスポンスしても意味はないのでしょうか?

 

魔法攻撃や「絶対剣」に対して「月光のルチル」を使用しても、そのダメージを軽減することはできません。但し「月光のルチル」による防御力の上昇はターン終了時まで継続しますので、この後「暗黒剣」を受けたら敗北する場合に、予め「月光のルチル」を使用しておくことが可能です。

Q&A13

レスポンスを持たないカードをブラフとして裏向きで置くことはできますか?

 

いいえ。レスポンスを持たないカードをブラフとして裏向きで置くことはできません。

Q&A14

「加護法」により変更される防御力の値は、最後にカードを使用した時のコストの値ですか?それともゲーム中に「加護法」の為に支払った累計のコストの値ですか?

 

前者です。例えば、防御力が3ある状態で2コストを支払い「加護法」を使用した場合、防御力は2に変更されます。

Q&A15

「加速するロンド」を使用後は、毎ターンボルテージが+1されるのでしょうか?

 

いいえ。「加速するロンド」の効果は付与されるものではありません。ボルテージが+1されるのは使用したターン終了時の1回のみです。

Q&A16

「舞踏剣」で相手のライフポイントを0にしたときに、相手が「絶命棄却のダイヤモンド」でレスポンスしました。その後、「舞踏剣」で更に物理攻撃を行うことはできますか?

 

はい、できます。

Q&A17

召喚の効果には「戦闘が終了するまであなたの場に置かれ続ける」と書かれていますが、この戦闘とはどこまでの期間を指すのでしょうか?

 

「戦闘が終了するまで」というのは、いずれかのプレイヤーのライフが0になり、決着がつくまでの期間を指しています。

Q&A18

「闇黒剣」に対して「封厄のアゲート」や「絶命棄却のダイヤモンド」でレスポンス出来ますか?

いいえ、出来ません。

Q&A19

ダメージを受けた場合、防御力は減少しますか?

いいえ、ダメージを受けても防御力は減少しません。

Q&A20

ソロプレイにおいてイデアを1人倒した後、自分のパラメータ、手札、アウターパイルはどうなりますか?

 

自分の攻撃力、防御力、ボルテージは0、ライフは15、手札はゲーム開始時に選んだ7枚に戻ります。アウターパイルは戻しません。

Q&A21

ソロプレイにおいてイデアの行動にはコストがありませんが、イデアは「代償」の効果を受けますか?

 

はい。「代償」を含む行動の最初にその効果を受けます。

Q&A22

ソロプレイにおいてイデアの最後の行動を「意志砕きの鉈」でスキップした時、「霧紡ぎのパール」で最後から二番目の行動を無効化できますか?

 

その行動が攻撃であれば無効化できます。

Q&A23

ソロプレイにおいてアウターカードはターン終了時に呼吸法カードの横に戻るので、封印されることはないのですか?

 

いいえ、カード効果を優先し封印されます。

Q&A24

ソロプレイにおいてリミテッドアイコンを持つ召喚、付与されたアウターカードはターン終了時にゲームから取り除かれますか?

 

いいえ、取り除かれません。

Q&A25

ソロプレイにおいてアウターカードの「舞踏剣」を再使用する際のコストは0ですか?

 

いいえ、1です。

Q&A26

ソロプレイにおいて「ドドーナ」に物理、または魔法のカードを使用した場合、そのカードはダメージを与える前にイデアの下に置かれますか?

 

はい。「忌避結界」の効果で、ダメージを与える前にイデアの下に置かれます。但し、そのカードの効果が無効にされるわけではありません。

Q&A27

ソロプレイにおいて1ターン中に何度もイデアのレスポンスは行われますか?

 

はい。可能であれば1ターン中に何度でもレスポンスが行われます。

 

Miraris

Q&A1

ゲームの準備中、裏向きに配られたキャラクターカードは自分だけが表側を確認して1枚選ぶのでしょうか?

 

はい、その通りです。

Q&A2

獲得した奇跡カードはゲーム中に確認出来ますか?

 

はい。自分が獲得した奇跡カードに限り、いつでも確認できます。

Q&A3

得点計算時、各プレイヤーは自己申告で自分のキャラクターを公開して効果を使用していくのでしょうか?

 

はい、その通りです。何れかのプレイヤーが「1番を持つ人、2番を持つ人…」というように確認しながら進行するとスムーズになります。

Q&A4

得点計算時、山札の横に奇跡カードが2枚以上残っていなかった場合、「ルシア」の効果は無効になるのでしょうか?

 

いいえ。1枚だけ残っていた場合は1枚だけ獲得します。

Q&A5

「ミレーラ」の効果で各プレイヤーから貰う奇跡カードは表向きで一斉に渡すのでしょうか。

 

いいえ。裏向きで一斉に渡してから公開し、合計点数を確認します。

Q&A6

「ミレーラ」の効果は、他のプレイヤーから一度に10点以上の奇跡カードを貰うまで何度でも行いますか?

 

いいえ。「ミレーラ」の効果で最初に貰った奇跡カードの合計点数が9点以下の場合に、あと1回だけ貰います。

Q&A7

マリアーノ」を選んでおり得点計算時に自分の奇跡カードが3枚だった場合、その3枚のカードの点数に25点を加算するということですか?

 

はい、その通りです。

 

Argoat

Q&A1

「黒竜の瞳」の効果で他のプレイヤーのマーカーが置かれている「暗い森」の裏側を見る場合、マーカーの数だけエメラルドを支払いますか? 

 

いいえ。その場合、エメラルドは支払いません。

Q&A2

全ての知識を所持している状態で、他のプレイヤーのマーカーのみが置かれている「暗い森」に移動した場合、エメラルドを支払いますか?

 

いいえ。全ての知識を所持している状態で「暗い森」に移動した場合、マーカーの有無に関わらずエメラルドを支払わずに「暗い森」を裏返します。

Q&A3

全ての知識を所持している状態で、「願いの泉」の効果を使うことは出来ますか?

 

はい、出来ます。その場合、知識を得る事は出来ませんが「辺境の街」には移動します。

 

Pralaya

Q&A1

行動力は使い切らなくても構わないのですか。

 

はい。但し、必ず1枚は獲得しなければなりません。

Q&A2

「聖典」を得た後、行動力が余っていれば他のカードを獲得することは出来ますか。

 

いいえ。「聖典」を得た場合、次の手番まで新たにカードを獲得する事は出来ません。

 

Night Clan

Q&A1

場所カードを獲得した場合、右上の数字は勝利点になるのですか?

 

いいえ。場所カードは勝利点になりません。他のプレイヤーと勝利点が同値になった場合、獲得した場所カードの数字の合計値で勝者を決めます。